基礎知識。

【基礎知識】

スポンサーリンク

【基礎知識編】

【チャプターセレクトとおもいでアルバムの違い】

思い出の中で、バックの行動や選択肢によって、魔王との戦闘に影響を及ぼすことがあります。
例えば魔王の攻撃でダメージを受けたり、魔王にダメージを与えたりです。
場合によっては、その後の未来を変えるような大きな影響を与える場合もあります。

過去の思い出はいつでもやり直すことができますが、思い出す方法によって効果が異なります。

【違いについて】
「チャプターセレクト」から戻った場合は、魔王との戦闘(その後の時間)に影響を与えます。
魔王との戦闘に影響が及ぶ思い出にダイブする場合は、「チャプターセレクト」を使いましょう。

「おもいでアルバム」から戻った場合は、思い出の中で何をしても魔王との戦闘(その後の時間)に影響しません。
試しに選んでみたかった選択肢がある場合や、やり残したミッションがある場合などは「おもいでアルバム」でやり直しましょう。

【探索はノーエンカウントが楽】

ノーカウントは主人公がRPG:Lv13〜から使えるようになる魔法です。
使うと一定時間、敵が出現しなくなります。
一部使えない場面もありますが、ほとんどの場所で使うことができます。
敵と出会うことがなくなるので、複雑なマップでも楽に探索できます。
かなり便利な呪文なので活用しましょう。
ただし、あまりこれに頼りすぎて思い出補正Lvを全く上げずに進むと苦労することもあるのでほどほどに。

【アイテムはほとんど使わなくてもOK】

アイテムはほとんど使う機会がありません。
回復アイテムは、回復呪文を使えば十分です。
戦闘終了後、□→Lで全快もできますし、ダンジョン自体もそれほど長くないのでMP切れになることも少ないです。
よって回復アイテムを使う機会はほとんどありません。
一応MP回復アイテムは持っておいたほうがいいいですが、普通にプレイしていれば使う機会も少ないでしょう。
いざとなれば主人公のノーエンカウントで敵を出なくすることもできますし。

攻撃アイテムもわざわざ使う必要はなく、魔法で十分です。
というよりも、魔法すら使わずに全員攻撃でもボス以外はほとんどこれで何とかなります。
主人公とユズの攻撃が強いので、攻撃が弱いリーゼントとヨツバに攻撃させてもほとんどの敵は1〜2ターン目には倒せます。

オートでもいいですがコマンドを選ぶのが面倒なので、○4回押して攻撃を繰り返すだけで十分。
後は敵によってリーゼントなどが全体呪文を使うなど、工夫していけば戦闘で苦労することはまずない。
ヨツバは戦闘終了後の回復役なので、ある程度MPを残しながら戦っていくのがオススメ。
(ヨツバに通常攻撃させればMP切れになることはまずない)
(さすがに後半は魔法もある程度使ったほうが楽)

スポンサーリンク

トップページに戻る

当サイトは「世界一長い5分間」の攻略サイト(Wiki)です。
このページでは知っておくと便利な基本情報をまとめています。
随時更新していきます。